Статьи

Как определить порядок общения с ребенком?

При разводе особенно остро встает вопрос об общении с ребенком. Согласно ст. 61 Семейного кодекса РФ  родители равны в правах по отношению к детям, точно так же беспрепятственно могут общаться с ребенком и другие близкие родственники.

При разводе родитель не теряет своего статуса отца или матери и имеет все права на общение с ребенком. Он может участвовать в воспитании и решать вопросы, связанные с воспитанием и образованием. Родитель, с которым проживает ребенок не имеет право препятствовать этому. Но в жизни обычно бывает иначе, и тогда для восстановления своих прав приходиться обращаться в суд.

Конечно, случаи, когда один из родителей наркоман или алкоголик не рассматриваются. Другими причинами для запрета могут служить жесткое обращение с детьми, асоциальный образ жизни, психические расстройства. В таком случае ограничения в общении более чем оправданы и могут служить основаниями для официального ограничения прав родителя (ст.73 Семейного кодекса).

В случаях конфликта между родителями для установления порядка общения с ребенком нужно составить соглашение. Необходимо указать место встреч, планируемое количество часов, проведенных вместе с ребенком и их периодичность, и другую важную информацию. Написать соглашение можно самостоятельно, но лучшим решением будет обратиться к юристу по семейному спору, для корректного составления документа и учета всех деталей, чтобы это не стало проблемой в будущем. Если возраст ребенка достиг 10 лет, нужно принять во внимание и его пожелания.

В случае, если мирно договорится родителям не удалось, есть вариант обратиться в местные органы опеки. Которые по результатам проверки вынесут решение, и возможно обяжут родителя не препятствовать общению с родственниками. Если родитель будет нарушать требования опеки, остается только обратиться в суд.

При рассмотрении дела об определении порядка общения с ребёнком учитываются различные аспекты:

  • Возраст ребёнка
  • Состояние здоровья ребёнка
  • Режим дня и образ жизни ребёнка
  • Степень привязанности к обоим родителям
  • Моральный и психический облик родителей
  • Другие обстоятельства

Органы опеки и попечительства привлекаются к участию в деле в качестве третьего лица для дачи заключения по существу спора.

Как только суд вынесет решение, оно становится обязательно к исполнению. Если его не соблюдают необходимо обращение к приставам. Приставы обяжут ответчика исполнить решение суда в течение 5 дней со дня получения им постановления о возбуждении исполнительного производства. Если нарушитель будет продолжать нарушать правила, то ему придется платить штрафы в размере от 1000 до 2500 рублей за каждый случай нарушения обязательств.

Несмотря на то, что семейные споры являются частой практикой, каждое дело требует индивидуального подхода и хорошо продуманной правовой позиции. Обратившись в юридическую компанию «Томилов, Трутнев Групп» вы получите квалифицированную помощь, сможете защитить свои права и интересы, избежав стресса.