Статьи

Порядок оспаривания отцовства

Если рождение ребенка происходит в законном браке или по истечении 300 дней после расторжения, отцом ребенку становится супруг матери. Оспаривание отцовства может быть в случае, если вначале мужчина, был записан отцом, но в дальнейшем, отрицает кровную связь с ребенком. Семейное законодательство гласит, что изменить информацию о родителях в книге записи рождений, можно только через суд, подав заявление об оспаривании отцовства.

Отрицательный анализ теста ДНК на отцовство уже является причиной для отмены отцовства, и его достаточно для того, чтобы изменить запись об отцовстве, даже если против этого выступает мать и сам ребенок. Бывает и такое, что мать ребенка против теста ДНК, и препятствует ему.

Порядок действий, чтобы оспорить отцовство

  1. Сначала необходимо составление искового заявления и сбор доказательств. Затем все документы направляются в суд. На этапе подготовке делать тест ДНК не нужно, так как часто это вызывает подозрения, и назначают повторную сдачу теста.
  2. Когда суд примет заявление, нужно подготовиться к защите своей позиции в суде, помощь юриста, в таком случае, является неоценимой, и увеличивает шансы на победу. Также в суде необходимо будет потребовать, чтобы назначили анализ ДНК.

Не рекомендуем оспаривать отцовство в случае бракоразводного процесса, так как экспертиза увеличит длительность процесса. К тому же дела рассматриваются в разных судах. В случае успешного отказа от отцовства, заявитель лишается всех прав и обязанностей на содержание ребенка.

Исковое заявление об отмене отцовства регулируется положениями ст. 131-132 ГПК РФ.  Если вы нуждаетесь в составлении иска и защиты своих прав в суде, то наш юрист по оспариванию отцовства окажет вам необходимую помощь.

Рекомендуем вам обратиться в юридическую компанию «Томилов, Трутнев Групп» для того, чтобы добиться желаемого результата, сэкономив свое время и нервы.

Также часто появляется путаница, в том, лишить отца родительских прав или отцовства. Разница между этими двумя понятиями есть.

В случае оспаривания и затем лишения отцовства, человек полностью теряет свои права для общения с ребенком. Но и обязанности по содержанию, в том числе и алименты его более не касаются, то есть, он становится ребенку, чужим человеком обычно по причине отсутствия кровного родства.

Если же говорить о лишении именно родительских прав отца, то все обязанности по содержанию детей сохраняются. Запись об отцовстве в таком случае так же не изменяется.

Лишенный родительских прав человек позже может лишиться и отцовства в случае, если его ребенка усыновят (приемные родители или отчим).

В каких случаях не получится оспорить отцовство

  • Если зачатие было совершенно искусственным методом, поскольку в таком случае всегда подписывается письменная договоренность между родителями на врачебную процедуру.
  • По этой же причине невозможно оспаривание и в случае, если малыш был рожден от суррогатной матери, в случае если был подписан договор о согласии трех сторон.
  • Оспаривание возможно только в случае, если заявитель не знал о том, что он не является кровным родственником ребенку, когда его записывали в книге записей рождения. Это правило регламентируется Семейным кодексом РФ.
  • В случае, если заявитель дал добровольное согласие о признании ребенка, и не состоял в браке с матерью ребенка, необходимо будет предоставить в суде доказательства о том, что на момент подтверждения в ЗАГСе обязательств, он не знал об отсутствии кровной связи.
  • Когда заявитель, который подает соответствующий иск, законодательно не наделен таким правом.

Обычно причиной оспаривания отцовства является уход от алиментов и другие материальные причины. Только суд может повлиять на ситуацию, поэтому чрезвычайно важна политика поведения, корректная подача необходимых доказательств, которую помогут предоставить наши опытные юристы.