Статьи

7 главных принципов медиации. Досудебное разрешение конфликтов

Принципы медиации, как способа внесудебного разрешения споров, значительно отличаются от судебного процесса. У процедуры есть много преимуществ. Разрешение споров юридического лица проходит быстрее и дешевле. Однако сильные разногласия таким способом не разрешить.

Необязательность

Для многих ситуаций, в том числе для конфликтов с участием юридического лица, требуется поводить досудебное разрешение споров. Но оно необязательно подразумевает медиацию. К процедуре прибегают только в случае, когда обе стороны согласны решить разногласия таким образом. Если одна из сторон не хочет проводить медиацию, то принудить ее невозможно.

Принцип медиации может быть как преимуществом, так и недостатком. С одной стороны, медиация между юридическими лицами – самый простой и не затратный способ прийти к соглашению. С другой – если стороны изначально не намерены идти на компромисс и учитывать интересы оппонента, то медиация бесполезна.

Равенство

Равенство, как принцип медиации, участвующих сторон выражается в отсутствии таких понятий как «истец» и «ответчик». В медиации есть только две участвующие стороны с расхождениями в интересах. Отсутствие указанных судебных понятий исключает эмоциональный отпечаток, накладываемый на одну из сторон. Отношение к обеим сторонам одинаковое, участники равно отвечают и предъявляют требования.

Беспристрастность медиатора

Медиатор находится между сторонами и не может быть предвзятым. Он одинаково относится к обоим участникам процесса. Беспристрастность медиатора обеспечивает справедливость решения и достижение компромисса, который будет удовлетворять интересы обеих сторон. К медиатору предъявляются определенные требования при выборе. Так стороны могут быть уверены в его незаинтересованности в победе оппонента.

Неформальная обстановка

При медиации атмосфера ощутимо более неформальная. Относительно непринужденная обстановка позволяет избежать стрессов и напряжения. Благодаря этому сторонам легче услышать и понять друг друга. В условиях без давления прийти к соглашению проще.

При этом медиатору иногда приходится жестко следить и контролировать участников в их высказываниях. В отсутствие жестких рамок и субординации гораздо легче нечаянно или намерено перейти на личности, что испортит весь процесс медиации.

Конфиденциальность

Информация о ведении судебного дела находится в открытом доступе. Наличие судебных разбирательств в истории компании не слишком хорошо влияет на ее репутацию, а значит и прибыль.

Медиация же проходит в закрытом формате. Ни одна из сторон не вправе разглашать подробности дела. Участники, результаты и сам процесс остаются в тайне для не вовлеченных лиц. Конфиденциальность процесса обеспечивается предварительным подписанием договора.

Никогда не поздно передумать

Медиацию можно остановить или прекратить в любое время. Это не повлечет за собой последствий или убытков. Самое большее – затраты на медиатора. Этот принцип медиации также один из ее главных преимуществ, ведь прийти к соглашению не всегда удается, каким бы оптимистичным ни был настрой в начале. А само дело может внезапно обернуться против инициатора. Остановить судебный процесс так же просто не получится.

Решение принимают участники

Медиатор не выносит приговор, и даже не принимает итоговое решение, хотя может его предложить. Он помогает прийти к соглашению и найти компромисс. Каким будет итог зависит по большей части от самих компаний, о чем они смогут договориться.