Статьи

Медиация споров юридических лиц. Когда внесудебное разрешение споров имеет смысл?

Медиация споров юридических лиц способствует более быстрому урегулированию вопроса между компаниями. Процесс происходит с участием третьего лица, но относится к внесудебным способам решения конфликтов.

Суть медиации споров юридических лиц в быстром разрешении разногласий без вовлечения большого количества участников, в частности государственных уполномоченных органов. Для компаний это является большим преимуществом. Долгие судебные процессы с разбором мельчайших подробностей деятельности компании, при том что они не всегда относятся к делу напрямую, никому не нужны.

В процессе медиации споров юридические лица гораздо быстрее приходят к соглашению. Внесудебное разрешение споров предполагает оптимальное для обеих сторон решение. Медиатор должен учесть интересы обеих сторон, и поспособствовать их компромиссу.

Кто может проводить медиацию споров юридических лиц

Медиатором может быть любой совершеннолетний человек. Для урегулирования конфликта необязательно иметь юридическое образование. Наличие диплома в такого рода внесудебном разрешении споров не является принципиальным условием. Гораздо важнее умение вовлекаемого лица улаживать конфликты. Поэтому стоит отметить, что психологическое образование зачастую является преимуществом.

Медиатор должен быть беспристрастным, не иметь судимости и родственной связи с любой из сторон.

Медиатор для юридических лиц

Однако, для разрешения конфликтов компаний юридическое образование медиатора является еще более значимым, чем даже психологическое. Понимание судебной системы и осведомленность в вопросах законодательства дает большое преимущества в урегулировании споров. Такой специалист видит полную картину и последствия.

Для споров юридических лиц знание закона имеет большое значение. Разногласия обычно связаны с деньгами и экономической выгодой. А вся деятельность регулируется законодательством. Специалист подскажет, кто прав, кто виноват, именно с точки зрения нормативных актов. И какие могут быть последствия при том или ином развитии событий. В том числе при обращении в суд.

Юридически подкованный медиатор дает полное представление участвующим сторонам. От чего они быстрее приходят к соглашению без участия суда. В острых и крупных конфликтах фирм без грамотного юридического специалиста не обойтись.

Когда возможна медиация споров юридических лиц

Не все споры компании может решить медиатор. Медиация споров юридических лиц проводится, когда разногласия возникают у двух фирм. С налоговой или ГБДД внесудебное разрешение споров таким способом невозможно. Споры об интеллектуально собственности медиатор тоже решать не в праве.

Во всех остальных случаях юридическое лицо может прибегнуть к помощи медиатора. Разногласия с контрагентами, сотрудниками, клиентами могут быть разрешены во внесудебном порядке.

Медиации споров юридических лиц во время суда

Еще одним преимуществом медиации является возможность ее проведения, даже если судебный процесс уже начался. С этой точки зрения – никогда не поздно. До того момента, как суд вынесет решение, стороны могут прибегнуть к альтернативному способу решения конфликта.

Стороны подают заявление о приостановлении разбирательства. Суд не имеет право отказать. Не стоит терять время, начинайте искать компромисс как можно раньше. Приостановление судебного процесса ограничивается двумя месяцами. Может показаться, что времени полно. Однако на деле выделенного времени может оказаться недостаточно.

Нотариус как четвертый участник медиации споров юридических лиц

При достижении компромисса стороны заключают соглашение. Сейчас его заверение у нотариуса обязательно.

Законодательные поправки 2019 года сделали альтернативное разрешение споров более надежным способом урегулирования конфликтов. До этого у участников не было особого доверия к процессу. И неудивительно, при отказе выполнять условия соглашения, приходилось все равно обращаться в суд. Тогда к чему все эти дипломатические беседы в присутствии медиатора?

После правок соглашение, заключаемое сторонами для обозначения основных моментов, стало необходимо заверять у нотариуса. А в случае отказа одной из сторон выполнять обязательства, обращаться нужно уже к приставам, без дополнительного разбирательства в суде.