Статьи

Признание юридического лица банкротом судом – основания и ход процедуры

Признание юридического лица банкротом судом происходит, когда фирма имеет большие долги и не может с ними расплатиться. Компания может быть признана банкротом как по собственному желанию, так и по требованию одного из своих кредиторов.

Последним может быть любое юридическое лицо, налоговый орган или физическое лицо. Основания для признания юридического лица банкротом. Основания для признания юридического лица банкротом оговорены в Гражданском кодексе РФ и Законе «О несостоятельности (банкротстве)».

Суд может признать фирму несостоятельной или неплатежеспособной, если:

  • фирма не имеет достаточно имущества;
  • ее обязательства превышают активы;
  • непокрытый убыток в бух. балансе;
  • фирма не способна удовлетворить требования одного или нескольких кредиторов;
  • имеется непогашенная более 3 месяцев задолженность перед работниками.
  • требования к юридическому лицу не исполненные более 3 месяцев составляют не менее 300 тыс. рублей

После признания банкротом имущество компании распродается для погашения долгов. При этом существует определенный приоритетный порядок долгов к погашению.

Но перед признанием судом юридического лица банкротом пройдет немало времени. «Приговору» предшествует еще несколько процедур.

С чего начинается признание юридического лица банкротом

Для начала процедуры банкротства необходимо подать соответствующее заявление. Его может подать как сама фирма, так и ее кредиторы. Право обратиться в суд имеют и уполномоченные государственные органы.

В любом случае для принятия заявления, должны присутствовать признаки неплатежеспособности, тогда (и только при их подтверждении) судебные органы начнут разбирательство.
Признаки неплатежеспособности

Для начала процедуры признания юридического лица банкротом суду должно быть доказано наличие у фирмы:

  • задолженности не менее 300 тыс. руб.
  • срок непогашенной задолженностей более трех месяцев;
  • требований кредиторов;

Как подтвердить наличие признаков неплатежеспособности

Перечень документов для подтверждения неплатежеспособности при подаче заявления несколько отличается у инициаторов.

Для компании, подающей заявление на самобанкротство:

  • Письменные претензии кредиторов;
  • Судебные заявления о взыскании;
  • Судебные решения о взыскании.
  • Подтверждение отсутствия денежных средств и имущества необходимого для погашения задолженности

Кредиторам при подаче заявления требуется предъявить решение суда о необходимости уплаты долга предполагаемым банкротом.

Заявление приняли – что дальше?

При наличии признаков неплатежеспособности или несостоятельности фирмы, принимается решение о наблюдении. Только после этого, с учетом отчета арбитражного управляющего , выносится окончательный вердикт о введении следующей процедуры. Продолжительность наблюдения не превышает 7 месяцев.

Признание юридического лица банкротом не является для суда приоритетным решением. Без действительно веских причин фирму банкротом не признают. Если возможно восстановление платежеспособности компании, то суд вводит процедуру финансового оздоровления по улучшению экономического состояния компании для выплаты долгов кредиторам. После уплаты задолженностей, заключения мирового соглашения с кредиторами, наличии иных оснований предусмотренных законом дело прекращается, а фирма продолжает деятельность.

Если же погасить задолженность невозможно, у суда есть все основания для признания юридического лица банкротом (начало статьи).

Как юридическое лицо может избежать признания банкротства

Разбирательство может быть прекращено после подачи заявления кредиторами, если фирма погасит все требования из реестра кредиторов. В таком случае исчезают основания для признания юридического лица банкротом.

Для признания задолженностей погашенными должник должен уплатить основной долг (без пени штрафов и т.д.). При этом, независимо от того, какой была сумма, после уплаты она должна быть менее 300 тыс. руб.